如何使用QGIS下载在线地图

如何使用QGIS下载在线地图

本文介绍如何使用QGIS来下载在线地图,如高德地图、Google地图等。首先从QGIS官网下载最新版的QGIS安装,然后配置在线地图地址,最后选择区域另存即可。

  • QGIS下载安装
  • 在线地图配置
  • 地图另存

QGIS下载安装

从QGIS官网下载安装最新版的QGIS软件,目前的最新版本是2.18.14。下载安装包之后直接安装即可。不需要特殊设置。
安装完启动该软件,如图1所示:
图1 QGIS主界面以及关于对话框

在线地图配置

启动QGIS之后,在浏览器面板中,找到Tile Server (XYZ)树节点。右键点击后弹出菜单“New Connection…”,如图2所示。

图2 新建链接
点击菜单“New Connection…”后弹出,新建链接对话框(见图3)
图3 新建链接对话框
然后在对话框中填写在线地图的URL,而后输入名称即可。下面列举Google的和高德的URL。

添加图层完成之后,在Tile Server (XYZ)中出现子节点,双击子节点即可在QGIS中打开该在线地图,见图4所示。
图4 加载在线地图

地图另存

将在线地图存储为Tif等本地文件,主要是通过图层右键菜单的另存为功能来实现。具体有下面几种方式:

  • 缩放到目标区域
  • 指定目标区域坐标
  • 地图输出

缩放到目标区域

通过QGIS中的放大、缩小、平移等地图浏览工具,将视图移动到自己感兴趣的区域,然后点击图层右键菜单中的另存为功能,弹出栅格图层另存为对话框,见图5。
图5 栅格图层另存为对话框
在对话框中点击地图视图范围,即可指定当前地图视图的范围作为输出图像的范围。

指定目标区域坐标

用户可以在具体的范围坐标的情况下,直接在范围中输入地图的四至坐标即可。需要注意的是,用的输入的坐标所在的坐标系需要与坐标参照系中的坐标系一致,比如用户输入的坐标是WGS84经纬度,那么需要在坐标参照系中选择WGS84坐标系。其他的类似,需要对应。

地图输出

通过上面设置好要输出的范围之后,选择输出图像的类型、分辨率、存储路径等信息。
输出模式,有两种,原始数据和渲染位图,渲染位图的意思就是输出拉伸后的数据。
格式,目前只能选择GTiff格式,后面的创建VRT的意思是将结果图像按照2000*2000的大小分别存储为很多个GTiff文件,然后通过一个VRT文件进行虚拟拼接形成一个完整的大图像。不勾选的情况下直接输出一个完整的GTiff图像。
另存为:指定输出文件的文件名。
分辨率:可以按照分辨率指定,也可以按照图像大小来指定,一般就按照分辨率来指定即可。
其他的选项保持默认即可。最后点击OK按钮,即可开始下载在线地图数据。等待下载进度条完成之后即可。


相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页